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2008年6月18日 (水)

東銀座 ナイルレストラン インド料理

P1200250先日、散歩中に気になっていたナイルレストランへ。お店の前で待ち構えている方が。TVでお見受けした二代目ナイルさんがドアを開けてお迎えしてくださいました。  ここへ入ると必ず『ムルギーランチ?』と聞かれるらしい。が、ガッツリインド料理が楽しみたかったので、ムルギーランチ\1500も含まれた2人で\5000のコースに。

P1200252インドビールのマハラジャ\700と共に、最初はパリッパリの『パッパル』。割って食べる豆せんべいで、これがまたビールに良く合う。1枚で1本飲んじゃいました。   

P1200253P1200254次が『ワダ』、豆のさつま揚げの様な感じ?中はフワフワの熱々。ココナッツベースのスパイシーなタレをかけて。

P1200255ビールの次にナイルさんにお勧めいただいたのはインドワイン。地中海に面しているので美味しいワインが造られているそうな。赤はカベルネっぽく、スパイシーな料理に合う。

P1200256P1200257今回気に入ったのが『パニールマッカーニ』 生クリームとトマトたっぷり?のマイルドカレー。

P1200258チキンマサラもとってもスパイシー。本物の味です!ワインが進む進む。 ナイルさん曰く、インドではあまりナンを食べている人が少ないんですって。

P1200260P1200261ということで、出てきたのは揚げパン?の『プーリー』と紙に包まれていた『チャパティ』。これに乗っけたり、挟んだり。

P1200262そしていよいよムルギーランチ。サフランライスに鳥のモモ肉、キャベツとマッシュポテト。これを撮影し終えたのを確認した店員さんが手早く骨を外し・・・

P1200265_3P1200266あれよあれよという間に全てをグッチャグチャに混ぜてくれました。8時間煮込んだ鶏肉も柔らかくてホロホロ。

P1200267そのグッチャグチャに混ざったのがまた不思議に美味しい!病み付きになるのがわかります。ジャガイモがケホッとなるのを気にしつつ、あっという間に完食。

ムルギーランチ、夜でもあります。ランチタイムでなければやはりコースがお勧め。お席は2階もありました。

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